【省农业农村厅】召开2021年主推技术遴选推介评审会

首页>新闻>联动>部门

【省农业农村厅】召开2021年主推技术遴选推介评审会

时间: 2021-02-22 07:57 来源: 省农业农村厅网站


2月19日上午,省农业农村厅召开2021年主推技术遴选推介评审会,对照农业农村部2021年主推技术遴选推荐要求,对推荐上报的35项主推技术进行了遴选评审。省农业农村厅党组成员、副厅长任步学参加会议并讲话。
会议听取了各项主推技术的情况汇报,充分讨论了技术的先进性、原创性、实用性、适用性、经济效益和生态效益、推广应用规模等,围绕确保粮食安全、生猪产能恢复和重要农副产品有效供给、产业提质增效的目标要求,遴选出拟推荐农业农村部的主推技术3项,拟省级发布的主推技术15项。
任步学指出,推荐发布主推技术是加快先进适用技术推广应用,提高技术覆盖率的有力举措,也是农业农村部门发挥科技创新手段,助力农业高质量发展,保障国家粮食安全、生猪产能恢复和重要农副产品供给的有效抓手,是各级农业科教部门的核心工作。
任步学强调,今后遴选推荐主推技术工作要精心谋划,提前布局,一是组装集成一批系统集成度高的综合性技术,系统性要强、集成度要高,如关中小麦玉米一体化生产、陕南油菜水稻综合生产等;二是对国之大者要深刻把握,聚焦国家战略、国家要求,如围绕黄河流域生态保护和高质量发展,农业面源污染治理,以及生物育种、机械化、智能化等方面,集成组装配套技术;叁是高度契合农民群众的需求,要立足解决当前产业发展的瓶颈问题,与高素质农民、新型农业经营主体主动结合,技术越简单越好,便于学习易于操作,一看就会一学就懂。
据了解,从去年开始,省农业农村厅启动农业主推技术推介发布活动,2020年围绕“3+齿”优势特色产业发展,推介10大主推技术,在社会上引起强烈反响。今年省厅将持续开展遴选推介活动,公开发布主推技术,并组织各级农技部门大力推广,为我省乡村振兴作出积极贡献。
厅科教处、种植业处、畜牧兽医局、农机化处、果业处分管负责同志,省农机中心、省果业中心、省农技站、省植保站、省耕环站、省畜牧站、省疫控中心等单位主要负责同志和省生猪产业技术体系专家等20人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页