赵一德在全省疫情防控工作电视电话会议上强调
夯实责任 筑牢防线 努力让群众过一个安全祥和欢乐的春节

首页>新闻>领导

赵一德在全省疫情防控工作电视电话会议上强调
夯实责任 筑牢防线 努力让群众过一个安全祥和欢乐的春节

时间: 2021-02-05 08:08 来源: 陕西日报

2月4日,全省疫情防控工作电视电话会议在西安召开。省长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长赵一德出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,大力弘扬伟大抗疫精神,夯实责任、筑牢防线,努力让群众过一个安全祥和欢乐的春节。副省长方光华主持会议。

赵一德强调,要准确把握形势,筑牢思想认识防线,充分认识疫情防控的长期性、复杂性、严峻性,落实落细各项防控举措,持之以恒抓好常态化疫情防控。要坚持“四早”原则,筑牢人物同防防线,全链条闭环管理境外入陕人员,分类管理春节返乡人员,从严管控冷链食品物品,全力阻断病毒传播途径。要突出精准施策,筑牢重点场所防线,强化农村和社区网格化管理,严格管控“两站一场”、校园、景区、医疗机构等重点场所,严防聚集性疫情发生。要提升响应能力,筑牢应急处置防线,抓紧完善防控预案,增强检测能力,充实流调力量,设置隔离场所,储备防疫物资,开展实战演练,坚决遏制疫情传播蔓延。要夯实“四方责任”,筑牢体制机制防线,持续开展防控隐患排查,加强督导检查和暗查暗访,广泛宣传防控政策和防疫知识,推动建立全社会共同防控体系,织密“防护网”,筑牢“防控墙”。

赵一德强调,要认真落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,扎实做好重要生产资料和生活物资保障供应工作,加大市场监测监管力度,确保重要民生物资供应充足、价格稳定。要做好运输组织和服务保障,加快健康码全国互通互认,确保群众出行方便有序和货运物流畅通。要在做好疫情防控前提下丰富群众生活,最大程度满足群众购物、休闲、娱乐等需求,保障群众工资休假等合法权益,确保广大人民群众安心安全过好年。

会上,省卫生健康委通报了全省近期疫情防控工作情况,省发展改革委、省市场监管局和西安市、渭南市汇报了有关工作。

省政府秘书长方玮峰,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。(记者:母家亮)

扫一扫在手机打开当前页